5.27.2011

Caldillo Durangueño

¿Qué platillo es más suculento para los duranguenses que el caldillo durangueño?


Aunque existen variaciones, en las diversos hogares de nuestro estado este "caldillo" es generalmente preparado a base de carne de res, tomate, cebolla, chile verde y condimentado con sal y comino.

La siguiente receta se encuentra en la página de México Desconocido. ¿Conocen ustedes alguna variación de la misma? En lo particular, en mi casa usualmente utilizamos una sola variedad de chile, ya sea pasado o ancho.


INGREDIENTES

(Para 10 personas)

500 gramos de jitomate
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
4 cucharadas de aceite de maíz
12 chiles pasados hidratados en agua y machacados
4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas
1 kilo de filete de res cortado en cuadros
3 cucharadas de aceite de maíz
Sal y pimienta al gusto
2 litros de caldo de res (se puede hacer con caldo de res en polvo)

PREPARACIÓN

El jitomate se muele junto con el ajo y la cebolla y se cuela. En una cacerola se pone a calentar el aceite, se añade lo molido, sal y pimienta, y se sofríe hasta que se sazone muy bien el jitomate; entonces se agregan los chiles pasados y los chiles poblanos. El filete se fríe en el aceite hasta que esté doradito y se añade al sofrito; se deja a que tome sabor uno o dos minutos y luego se agrega el caldo. Se deja hervir a fuego lento durante unos minutos y se sirve bien caliente. También puede hacerse con carne seca en lugar de filete.

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